Menu du Restaurant Le Mont Rachais

Découvrez l’histoire par les papilles

Note : il est possible que certains plats ne soient pas disponibles selon les saisons ou les problèmes d’arrivages.

Entrées
Plats
Desserts
Accomp.

Planche Cularo à partager

13 €

Compotée de 6 assortiments de légumes du potager ancien à tartiner.

Planche La Dauphinoise

13 €

Assortiment de verrines de pétafine aux quatres fromages à tartiner (bleu du Vercors de Sassenage, petite production pour cette onctueuse pâte persillée, accompagné du Saint Marcellin en Isère qui remonterait au 15ème siècle. Quand il n’y en a plus, il reste encore son cousin Saint Félicien crémeux au possible). L’ensemble est accompagnée d’une compotée aux 4 fruits (pommes, framboises, abricots et oignons).

Planche Le Dauphinois à partager

13 €
Assortiment de 5 grosses saucisses farcies au choix (Noix de Grenoble, Olive de Nyons, Nature, Saint Marcellin, bleu du Vercors) servies chaudes. Accompagnées de pommes Grenailles rôties. Recette du Mont Rachais.

Salade le feuillu de Dominique Villard

10 €
Mystère aux herbes botaniques, sauce infusion tisane des pères Chartreux.

Salade feuillu Gracianopolis

13 €
Verrines de truites à la ciboulette, légumes de saison.

Duo de verrines

16 €
Duo de verrines, accompagnées de son tartare de truites bio au citron confit basilic.

Filet de truites

16 €

Filet de truite fumée au bois d’arolle maison, citron et ciboulette

Au Mont Rachais, les ravioles se conjuguent en bouillon :

Ravioles de la mère Maury

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Cette spécialité du Royans disposant d’une élégante dentelle conjugue leur farce au fromages et herbes fraîches. Ce plat de base végétarien aurait été inventé pour le Vendredi Saint.

Ravioles Marie Louise

16 €
Ravioles relevées d'un bouillon pistou Marie Louise à l’huile de truffe.

Ravioles natures

14 €

Ravioles relevées d'un bouillon nature

Ravioles au jambon

16 €

Ravioles relevées d'une mousse de jambon blanc de notre enfance.

Ravioles champignons

16 €

Ravioles aux champignons de culture bio à l’huile de truffe.

Ravioles aux foie gras et légumes

17 €

Ravioles au foie gras, accompagnées de leur sauce veloutée de légumes de saison.

Ravioles bleues

16 €

Raviole au bleu du Vercors de Sassenage.

Au Mont Rachais, les ravioles se conjuguent en gratin

Ravioles poulet rôti écrevisses

17 €
Gratin de ravioles émiettés de poulet rôti aux écrevisses.

Ravioles aux truites fumées

17 €
Gratin de ravioles de truites fumées au bois d'arolle maison.

Ravioles aux champignons

16 €

Gratin de ravioles aux champignons Bio, huile de truffe.

Ravioles bleues

16 €

Gratin de ravioles au bleu du Vercors Sassenage.

Autres spécialités :

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Pièce du boucher

19.50 €

Faux filet aux champignons, huile de truffe, petits légumes braisés accompagnés d’un gratin dauphinois.

Spécialité thématique

18.50 €
Haut de cuisse de poulet Isérois fermier, sans OGM, rôti à la farce Caillette, accompagné de pommes grenailles façon Napoléon (18,50 €)

« Au bon souvenir de Napoléon : Avant Grenoble, j'étais un aventurier ; à Grenoble, j'ai été reçu comme un Prince. » Citation du 15 Mars 1815.

Murçon de la Matheysine

17 €
Murçon dégusté à l'ancienne avec des pommes grenailles pour se donner un air d'antan. Le murçon doit son goût unique au mélange de viande et de carvi.

Adouillette de Theys

17 €
Andouillette de Theys en Isère, braisée au bleu du Vercors de Sassenage.

Caillette de la Matheysine

16 €
Spécialité artisanales de Christian Boudes, accompagnée de champignons, petits légumes rôtis, gratin Dauphinois, salade et huile de noix.

Magret de canard

19.50 €
Magret de canard déglacé au miel de Safran des Alpes, accompagné de petits légumes rôtis, gratin dauphinois ou pommes grenailles.

La truite du Dauphiné

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Pavé de truite salade

17 €
Pavé de truite citron confit ciboulette, accompagné de son petit feuillu Dauphinois.

Verrine de truite

17 €
Duos de verrine et son tartare de truite basilic, accompagnés de son petit feuillus à l’huile d'olive de Nyons.

Truite fumée

18 €
Filet de truite fumée au bois d’arolle, confit de fruits rouges, feuilles infusion des Pères Chartreux.

Raisins confits au vin Mont Rachais

6.50 €

Tarte aux noix

6.50 €
Niniculture de Stéphane Ferlin. Appellation Noix de Grenoble.

Crème brûlée à la Chartreuse

6.50 €

Ravioles farcies aux chocolats

6.50 €

Nappage crème blanche

Café gourmand de saison

6.50 €

Shooter de chartreuse ou de vin de noix / vin de chaton.

Les accompagnements de vos plats sont aussi proposés sur commande à emporter, vendus en portions.

Gratin Dauphinois

7 €

Pommes grenailles rôties

7 €

Compotée de légumes

7 €

du conservatoire du potager ancien

Pour la petite histoire :

Le gratin dauphinois est un fameux mariage de lait, pur produit de nos montagnes, avec la diffusion du tubercule en Europe. Il s'adapte à merveille aux conditions Alpine.

On peut donc penser que les premières tentatives d'assemblages avoisinent le 16e siècle et le 17e siècle. Le gratin Dauphinois s'impose dans les auberges du Vercors. On le retrouve à Autrans, Méaudres, Gresse-en-Vercors, ou à Saint-Nizier-du-Moucherotte.

Menu du Restaurant Le Mont Rachais

Découvrez la carte des vins

Apéritif tradition
Carte des vins
Laissez-vous séduire par le plaisir de l'apéritif en dégustant de délicieux vins de noix. Mais peut-être préféreriez vous découvrir un vin de fleur de noyer, communément appelé vin de chaton, plus rare grâce à sa faible récolte durant 15 jours, sur une base de rhum parfumé à la vanille.

En attendant, la liqueur des Pères Chartreux, dont seul deux moines connaissent sa recette complexe, qui intègre 130 plantes du massif éponyme. De couleur jaune ou verte, la liqueur ou l’élixir, vous ne pouvez pas repartir de la région sans en garder le souvenir.

L'écomusée le Mont Rachais porte le nom du versant Est de la bastille : De mémoire de vignobles, ce versant donnait autrefois un vin blanc pétillant, façon champenoise.

Notre territoire était le troisième producteur de France, et nos cépages réputés "purs produits du Grésivaudan". Ils étaient classés Prince de sang à l'armorial des vins de France. Le vin et l'histoire se mêlèrent pour donner le nom à certaines de nos communes comme : Vinay, Saint Martin le Vinoux et Charavines.
Persiste même une légende : jadis les Romains en consommaient déjà dit-on quand l'Empereur Gratien, un jour que celui-ci l'eût goûté en haut d'une colline, il s'exclama en apercevant une bourgade : "Par Jupiter, ce pays là je le vois rond". Le nom resta, et devint le Voironnais.

Nous avons choisi d'exposer certains produits de Vignerons (membres de l'IGP de l'Isère dont certains pratiquent la viticulture raisonnée et biologique), qui cultivent d'anciens cépages rares comme :

• Etraire de la Dhuy, le Persant, la Verdesse, ou encore l'Altesse
• Etraire de la Dhuy Cépage rouge (75cl, 28 €)
• Persant Cépage rouge (75cl 29€)
• Verdesse Cépage blanc (75cl 27 €)
• Altesse Cépage blanc (75cl 33 €)
• Chardonnay Cépage blanc (75cl 27€)
• Pino noir Cépage rouge (75cl 27€)

Sélection vin Drôme Ardèche Hautes-Alpes
Sélection vin Drôme Ardèche Hautes-Alpes
Sélection de bières spéciales, cidres et hydromels
Sélection de jus de fruits artisanaux

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