Menu du Restaurant Le Mont Rachais
Découvrez l’histoire par les papilles
Note : il est possible que certains plats ne soient pas disponibles selon les saisons ou les problèmes d’arrivages.
Planche Cularo à partager
Compotée de 6 assortiments de légumes du potager ancien à tartiner.
Planche La Dauphinoise
Assortiment de verrines de pétafine aux quatres fromages à tartiner (bleu du Vercors de Sassenage, petite production pour cette onctueuse pâte persillée, accompagné du Saint Marcellin en Isère qui remonterait au 15ème siècle. Quand il n’y en a plus, il reste encore son cousin Saint Félicien crémeux au possible). L’ensemble est accompagnée d’une compotée aux 4 fruits (pommes, framboises, abricots et oignons).
Planche Le Dauphinois à partager
Salade le feuillu de Dominique Villard
Salade feuillu Gracianopolis
Duo de verrines
Filet de truites
Filet de truite fumée au bois d’arolle maison, citron et ciboulette
Au Mont Rachais, les ravioles se conjuguent en bouillon :
Ravioles de la mère Maury
Cette spécialité du Royans disposant d’une élégante dentelle conjugue leur farce au fromages et herbes fraîches. Ce plat de base végétarien aurait été inventé pour le Vendredi Saint.
Ravioles Marie Louise
Ravioles natures
Ravioles relevées d'un bouillon nature
Ravioles au jambon
Ravioles relevées d'une mousse de jambon blanc de notre enfance.
Ravioles champignons
Ravioles aux champignons de culture bio à l’huile de truffe.
Ravioles aux foie gras et légumes
Ravioles au foie gras, accompagnées de leur sauce veloutée de légumes de saison.
Ravioles bleues
Raviole au bleu du Vercors de Sassenage.
Ravioles poulet rôti écrevisses
Ravioles aux truites fumées
Ravioles aux champignons
Gratin de ravioles aux champignons Bio, huile de truffe.
Ravioles bleues
Gratin de ravioles au bleu du Vercors Sassenage.
Autres spécialités :
Pièce du boucher
Faux filet aux champignons, huile de truffe, petits légumes braisés accompagnés d’un gratin dauphinois.
Spécialité thématique
« Au bon souvenir de Napoléon : Avant Grenoble, j'étais un aventurier ; à Grenoble, j'ai été reçu comme un Prince. » Citation du 15 Mars 1815.
Murçon de la Matheysine
Adouillette de Theys
Caillette de la Matheysine
Magret de canard
La truite du Dauphiné
Pavé de truite salade
Verrine de truite
Truite fumée
Raisins confits au vin Mont Rachais
Tarte aux noix
Crème brûlée à la Chartreuse
Ravioles farcies aux chocolats
Nappage crème blanche
Café gourmand de saison
Shooter de chartreuse ou de vin de noix / vin de chaton.
Les accompagnements de vos plats sont aussi proposés sur commande à emporter, vendus en portions.
Gratin Dauphinois
Pommes grenailles rôties
Compotée de légumes
du conservatoire du potager ancien
Pour la petite histoire :
Le gratin dauphinois est un fameux mariage de lait, pur produit de nos montagnes, avec la diffusion du tubercule en Europe. Il s'adapte à merveille aux conditions Alpine.
On peut donc penser que les premières tentatives d'assemblages avoisinent le 16e siècle et le 17e siècle. Le gratin Dauphinois s'impose dans les auberges du Vercors. On le retrouve à Autrans, Méaudres, Gresse-en-Vercors, ou à Saint-Nizier-du-Moucherotte.
Menu du Restaurant Le Mont Rachais
Découvrez la carte des vins
En attendant, la liqueur des Pères Chartreux, dont seul deux moines connaissent sa recette complexe, qui intègre 130 plantes du massif éponyme. De couleur jaune ou verte, la liqueur ou l’élixir, vous ne pouvez pas repartir de la région sans en garder le souvenir.
L'écomusée le Mont Rachais porte le nom du versant Est de la bastille : De mémoire de vignobles, ce versant donnait autrefois un vin blanc pétillant, façon champenoise.
Notre territoire était le troisième producteur de France, et nos cépages réputés "purs produits du Grésivaudan". Ils étaient classés Prince de sang à l'armorial des vins de France. Le vin et l'histoire se mêlèrent pour donner le nom à certaines de nos communes comme : Vinay, Saint Martin le Vinoux et Charavines.
Persiste même une légende : jadis les Romains en consommaient déjà dit-on quand l'Empereur Gratien, un jour que celui-ci l'eût goûté en haut d'une colline, il s'exclama en apercevant une bourgade : "Par Jupiter, ce pays là je le vois rond". Le nom resta, et devint le Voironnais.
Nous avons choisi d'exposer certains produits de Vignerons (membres de l'IGP de l'Isère dont certains pratiquent la viticulture raisonnée et biologique), qui cultivent d'anciens cépages rares comme :
• Etraire de la Dhuy, le Persant, la Verdesse, ou encore l'Altesse
• Etraire de la Dhuy Cépage rouge (75cl, 28 €)
• Persant Cépage rouge (75cl 29€)
• Verdesse Cépage blanc (75cl 27 €)
• Altesse Cépage blanc (75cl 33 €)
• Chardonnay Cépage blanc (75cl 27€)
• Pino noir Cépage rouge (75cl 27€)
Sélection vin Drôme Ardèche Hautes-Alpes
Sélection vin Drôme Ardèche Hautes-Alpes
Sélection de bières spéciales, cidres et hydromels
Sélection de jus de fruits artisanaux